いたどりが取れる季節になってきました。
相棒は埼玉県の出身で、いたどりを食べた事がなかったらしい。
高知にきてその存在に気づき、今では「おいしい」と食べている。あと、いもの茎とかも。
以前は自宅の隣に祖母がいて、よくこれらを作っていた。
こどもの頃、おばあちゃんちに行き、いたどりや、いもの茎の皮をはいでいるのを
隣で眺めたり、手伝ったものだ。
だからか、こういうのがたまらなく好き。作業も味も。
だけど いたどりは手間がかかるので、調理すれば良い状態のを
昨日も買って来て作った。
ゴマ油で炒めて、酒、しょうゆ、みりんで味付け。出来たら、今回はこれを
ふりかけて混ぜると、すごくおいしかった!!